Как работает психотерапия?

Как работает психотерапия?

Меня часто спрашивают: как это работает? Что – мы просто будем разговаривать? И от этого мне каким-то образом станет легче? Каким?
Я попробую описать только один из конкретных механизмов (а их много). И даже если бы работал только он, этого уже было бы достаточно для значительного улучшения качества жизни во многих случаях.

Этот механизм – называние переживаний.
Может быть, вы слышали о том, что существует такой закон функционирования психики, как «эффект Зейгарник». Он был открыт при изучении процессов памяти. Его суть в том, что незавершенные действия и процессы запоминаются гораздо лучше, чем завершенные. Это объясняется тем, что в случае незавершенного, прерванного процесса в психике остается напряженность, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. Если же действие или процесс завершается, оно забывается гораздо легче.
Этот закон распространяется не только на память, но и на другие психические процессы.
Поэтому так важно назвать, описать и придать смысл нашим переживаниям.

«Названное, описанное, объясненное, перестает висеть в психике человека чем-то мутным, без конца и без края, оно обретает название и границу, и тогда его уже можно пережить» (Ирина Млодик, «Карточный дом»)
Чувства, переживания и физические ощущения, отделенные в психике от своего смысла либо не обретшие его, не могут быть переработаны. Психика как бы зацикливается, фиксируется на них. Это забирает большое количество нашей нервной энергии и служит основой образования симптомов.

Лена Трегубова

Комментариев нет:

Отправить комментарий