Этюды о депрессии.

Скорбь: присутствие отсутствующего.

Когда речь идет о депрессии, как о фиксированном состоянии, которое приводит к нарушению функционирования, важно отличать ее от скорби (или горевания) – естественной приспособительной реакции психики на утрату.
Вот что пишет об этом Джанни Франчесетти в своей книге «Гештальт-подход в работе с депрессивным опытом».
«Мужчина, начавший отбывать тюремный срок, отказался от общения со своим окружением, не вступая в разговоры ни с другими заключенными, ни с тюремным персоналом, ни с психологом, которого пригласили справиться с его депрессивным поведением. Психолог попытался привлечь его к разным видам деятельности, доступным в заключении, обращая его внимание на будущие возможности, которые откроются по завершении срока наказания, однако это не привело к успеху. После супервизии психолог стал интересоваться тем, кем был этот мужчина до возникновения у него конфликта с законом. Это любопытство радикально изменило их отношения. Пациент открылся и стал пере-проживать свое прошлое в настоящем. С этого момента и далее пациент охотно поддерживал контакт с психологом.»
Опыт пребывания в депрессии и в печали может проявляться через одни и те же симптомы, но практически очень важно дифференцировать эти состояния. Психотерапевтическая работа, использующая одни и те же приемы для обхождения с ними, может принести вред пациенту.
Печаль или скорбь – это способ ассимиляции тяжелой утраты. Сходный опыт может иметь место в жизненных обстоятельствах, основным содержанием которых является потеря – аборт, увольнение, вынужденный переезд с места постоянного проживания.
Печаль помогает человеку ассимилировать не только страдание от потери, но и пережить опыт отношений с тем, что утрачено. Скорбь позволяет живущему сохранить то ценное, что было в завершившихся отношениях, и освободиться для восприятия непрекращающегося потока всего нового, происходящего вокруг. Отказ от жизни в настоящем представляет собой верность своей личной истории. Чтобы обрести способность жить дальше (после утраты), нам необходимо так или иначе осмыслить то, что с нами уже случилось. Попытки подтолкнуть пациента к тому, чтобы он «оставил прошлое позади» не уделяют должного внимания этому не всегда осознанному стремлению пациента. Печаль является эмоцией, сопровождающей здоровый процесс оплакивания утраты. Терапевт не старается предупредить или избежать ее. Он находится рядом с клиентом, сопровождая в процессе проживания скорби, помогая встречаться с ней в безопасных условиях.

Лена Трегубова

Комментариев нет:

Отправить комментарий