Как пережить сложное жизненное событие

Даже самую грустную и страшную реальность можно пережить и ассимилировать в свой опыт. Это могут даже очень маленькие дети. Кэролин Эльячефф (французский психоаналитик, автор книги «Затаенная боль»), могла описать младенцам, попавшим в приют после случившихся с ними и их родителями трагедий, что с ними произошло.

«Названное, описанное, объясненное, перестает висеть в психике человека чем-то мутным, без конца и без края, оно обретает название и границу, и тогда уже его можно пережить» (Ирина Млодик, «Карточный дом»)

Любое событие можно воспринимать как нормальную часть реальности. А можно демонизировать, воспринимать как катастрофу и отрицать. И кажется, что второй вариант гуманнее, что это защитит психику и позволит лучше справляться с жизнью. Но в реальности все происходит ровно наоборот.


«Нормальной» может быть любая трагедия, если проживать ее как сложное для всех событие, вызывающее самые разные чувства и требующее включенности, решений, действий и объяснения. Трагедийным можно сделать все, что угодно: потерю работы, развод, неудачи, болезни и смерти. И все это скрывать от детей, как бы жалея их психику. Их психику, действительно, стоит пожалеть, и… рассказать о том, что происходит. Люди сначала ставят трагическое клеймо на любое выделяющееся из социально одобряемых событие, а потом начинают этого стыдиться и скрывать, создавая завесу тумана, мутности, тайны» (Ирина Млодик, «Карточный дом»)

Лена Трегубова

Комментариев нет:

Отправить комментарий