Эмиграция - жизнь в "зоне изоляции"


"Зона изоляции" - это площадка, где спортсмены проводят свое время перед стартом. Иногда это минуты, а иногда долгие часы ожидания. Главная психологическая проблема этого этапа подготовки к соревнованиям - так называемое "выгорание". То есть состояние, когда на смену предстартовому азарту и эмоциональному подъему приходит апатия, безразличие и упадок сил. Естественно, что в таком состоянии сложно показать хороший результат.

Переехав жить в другую страну, я столкнулась с очень похожей проблемой. С одной стороны, это новый старт и новые возможности. С другой стороны, их реализация требует маленьких пошаговых усилий, растянутых на длительный промежуток времени. Я привыкла жить очень активной жизнью - учиться, работать, постоянно общаться с людьми. И здесь все это возможно тоже, но - в перспективе. А прямо сейчас - "зона изоляции". Один только языковой барьер уже проводит красную линию между тобой и остальным миром.

Занимаясь спортом с раннего детства, я инстинктивно реагирую на стартовые линии очень интенсивно. Внутренняя мобилизация происходит сама собой. Вся энергия собрана и готова к броску. Но ситуация не предполагает решительного броска - а скорее медленное и нудное исследование территории и зондирование ситуации. Вот тут я и попалась. Все по классике - ощущение радостного подъема и предстартового азарта сменилось апатией, безразличием, бессонницей и тревогой. Моя же собственная энергия, заключенная внутри и не имеющая выхода, стала меня съедать.

Тогда я подумала, что пора использовать свои спортивные навыки и в "цивилизованной" жизни.

Вот что рекомендуют спортивные психологи для жизни в "зоне изоляции" (информация взята из этой статьи http://4sport.ua/articles?id=23476, которая и вдохновила меня на написание заметки):

- Отвлекаться и расслабляться. Да! Как ни банально это звучит, формула "расслабься и получай удовольствие" работает. Сместите фокус внимания с движения к целям на удовольствие от процесса. Выделяйте время на приятные занятия (прогулки, чтение книг, спорт, танцы), даже если это по началу кажется пустой тратой времени. Так вы не будете зацикливаться на том, что в вашем основном виде деятельности вы сейчас не получаете того результата, который хотели бы. И это не будет вас демотивировать.
- Гигиена мышления. Не оставляйте себе времени для "накручивания" себя плохими мыслями. Лучший способ для этого - общение, особенно с поддерживающими и
авторитетными фигурами. В спорте это тренер. Ну а в обычной жизни это могут быть родители, учителя, да и просто люди старшего поколения. При нынешнем культе самодостаточности обращаться за поддержкой к старшим считается чуть ли не позором. Однако еще лет 30 назад это было нормой, да и сейчас остается таковой в более традиционных сообществах. Так стоит ли лишать себя важного ресурса просто в угоду моде?



- Создайте себе четкий график и придерживайтесь его. Стресс усиливается в условиях неопределенности.





- Информационное поле. Создавайте для себя позитивное информационное пространство. Общайтесь с людьми, которые поднимают ваш боевой дух, а не расстраивают его. И, главное, общайтесь с людьми в принципе! Так вы не будете предоставлены собственным токсичным мыслям.




- Команда. Ищите "своих" людей. Ничто не делает жизнь более комфортной и приятной, чем общение с себе подобными :)








Лена Трегубова

2 комментария:

  1. Хорошие советы, Лена
    Но как следовать им в эмиграции?
    Танцы и прогулка - да.
    Общение с родителями - по скайпу?
    Насчет поиска своего круга и просто общения с людьми? В этих областях сталкиваешься с языковым барьером и закрытостью местного населения.

    ОтветитьУдалить
  2. Относительно языкового барьера вы правы. Действительно, это проблема, которую при эмиграции в другую страну нужно решать в первую очередь. Я, например, очень пожалела о своем решении учить язык уже на месте - это однозначно надо было делать до переезда. С закрытостью местного населения не сталкивалась. Как по мне, поляки - очень общительные и открытые люди. Скорее, я столкнулась с трудностью в преодолении барьера собственной закрытости при знакомстве с новыми людьми. Ну и, конечно, еще есть скайп и общение с другими эмигрантами.

    ОтветитьУдалить